10 Soal  Pkn Proses Terbentuknya Negara Kesatuan Republik Indonesia 2

[the_ad_placement id=”content”]

 

1. Lembaga yang dibentuk oleh Jepang yang bertugas menyiapkan hal-hal penting berkenaan dengan segi politik, ekonomi, dan tata pemerintahan yang diperlukan dalam pembentukan negara Indonesia adalah …..
a. BPUPKI
b. PPKI
c. Gerakan 3A
d. Putera

2. Salah satu persamaan antara PPKI dan BPUPKI terletak pada …..
a. Jumlah anggotanya sama
b. Sama-sama dibentuk oleh Jepang
c. Tujuan dan fungsinya sama
d. Sama-sama sebagai tempat munculnya tokoh-tokoh nasional

3. Pada tanggal 22 Juni 1945, Panitia Sembilan menghasilkan suatu dokumen yang sangat penting sebagai dokumen sejarah berdirinya negara RI, yaitu …..
a. Pembukaan UUD 1945
b. Teks Proklamasi
c. Piagam Jakarta
d. Pancasila

4. Sidang PPKI pada tanggal 18 Agustus 1945 menghasilkan keputusan sebagai berikut, kecuali …..
a. Membentuk KNIP
b. Membentuk MPRS dan DPAS
c. Menetapkan dan mengesahkan UUD 1945
d. Mengangkat Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta sebagai presiden dan wakil presiden

5. Kata dalam rancangan Pembukaan UUD 1945 yang semula berbunyi “Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluknya” diubah menjadi …..
a. Ketuhanan
b. Ketuhanan Yang Maha Esa
c. Ketuhanan Yang Esa
d. Ketuhanan yang berkebudayaan

6. Hubungan antara Proklamasi Kemerdekaan dengan Pembukaan UUD 1945 adalah …..
a. Keduanya disusun oleh lembaga yang sama
b. Pembukaan UUD 1945 merupakan kelanjutan Proklamasi
c. Pembukaan UUD 1945 merupakan pernyataan Proklamasi yang terinci
d. Proklamasi dan Pembukaan UUD 1945 merupakan perjuangan bangsa Indonesia

7. UUD 1945 disahkan pada tanggal 18 Agustus 1945 oleh …..
a. MPR
b. PPKI
c. BPUPKI
d. Panitia kecil

8. Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta diresmikan sebagai presiden dan wakil presiden oleh PPKI pada tanggal … Agustus 1945.
a. 17
b. 18
c. 19
d. 20

9. Setelah Indonesia merdeka, kelengkapan negara yang pertama kali disahkan adalah …..
a. 12 Kementrian
b. UUD 1945
c. KNIP
d. BKR

10. PPKI merupakan sidangnya yang pertama di …..
a. Gedung MPR
b. Istana Negara
c. Gedung Kesenian
d. Monumen Nasional

Jawaban Soal

1.Jawaban : B.

2. Jawaban : B.

3. Jawaban : C.

4. Jawaban : B.

5. Jawaban : B.

6. Jawaban : C.

7. Jawaban : B.

8.Jawaban : B.

9.Jawaban : B.

10.Jawaban : C.

 

Sumber Soal  Pkn Proses Terbentuknya Negara Kesatuan Republik Indonesia

Content Protection by DMCA.com

bimbelgo

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *