10 Soal PKN Proses Terbentuknya NKRI

Content Protection by DMCA.com

1. Sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945 menghasilkan hal-hal berikut ini, salah satunya adalah …..
a. Pembentukan Badan Keamanan Rakyat
b. Pemilihan anggota MPRS dan DPRS
c. Mengesahkan UUD 1945
d. Pembentukan departemen dan kementerian RI

2. Kedudukan KNIP sebagai pelaksana kedaulatan rakyat tampak dari …..
a. Pembentukan KNIP merupakan hasil keputusan PPKI
b. Sebelum ada MPR, KNIP berwenang menetapkan GBHN
c. KNIP dirintis oleh panitia kecil yang dibentuk PPKI
d. Pembentukan KNIP berdasarkan keputusan presiden

3. Dalam pembahasan UUD 1945 dalam sidang PPKI tentang bentuk negara Indonesia telah disepakati bahwa negara Indonesia adalah negara …..
a. Republik Serikat
b. Yang bentuk negaranya mengikuti bentuk negara Belanda
c. Kesatuan yang berbentuk Republik
d. Yang mengikuti bentuk negara kekaisaran Jepang

4. Tujuan didirikannya Putera oleh Jepang adalah …..
a. Menyelidiki tokoh-tokoh yang menentang Jepang
b. Mendidik para pemuda untuk menjadi tentara yang siap membantu Jepang
c. Mempersiapkan para pemuda untuk menjadi tenaga yang ahli dalam bidang administrasi
d. Membujuk semua kekuatan rakyat agar bersatu untuk membantu Jepang

5. Hubungan antara Proklamasi dan UUD 1945, yaitu bahwa proklamasi merupakan pengejawantahan isi jiwa bangsa Indonesia, yang artinya proklamasi …..
a. Merupakan titik puncak perjuangan bangsa Indonesia dalam mencapai kemerdekaan
b. Sebagai jembatan emas yang merupakan penghubung untuk mengantarkan bangsa Indonesia ke masa kemerdekaan
c. Menandai berdirinya negara Indonesia dan sekaligus dimulainya sejarah ketatanegaraan baru sebagai negara yang merdeka dan berdaulat
d. Merupakan perwujudan dari jiwa dan kepribadian bangsa Indonesia sebagai bangsa yang bermartabat dengan kehidupan yang bebas menentukan nasibnya sendiri

6. Suasana sidang PPKI pada saat penyusunan konstitusi pertama didasari dengan semangat …..
a. Kebersamaan dan kekeluargaan
b. Eksklusivisme
c. Individualisme
d. Fanatisme

7. Pembentukan Undang-Undang Dasar 1945 merupakan satu kesatuan dengan Proklamasi Kemerdekaan 17 Agustus 1945, diantara keduanya tidak dapat dipisahkan Proklamasi kemerdekaan merupakan proclamation of independence, sedangkan Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945, merupakan …..
a. Declaration of independence
b. Declaration of human right
c. Rights of legal equality
d. Universal declaration

8. Di bawah ini merupakan pokok-pokok pikiran Pembukaan UUD 1945 yang tercantum dalam penjelasan UUD 1945, kecuali negara …..
a. Persatuan
b. Berkeadilan sosial
c. Berkerakyatan
d. Berkedaulatan Rakyat

9. Sejak Pembentukan Negara Kesatuan Republik Indonesia, wilayah Indonesia dibagi menjadi … provinsi
a. 8
b. 12
c. 15
d. 21

10. Deklarasi kemerdekaan yang terkandung dalam alinea 1 Pembukaan UUD 1945, merupakan pernyataan yang bersifat …..
a. Lokal
b. Universal
c. Insidental
d. Sementara

1. Sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945 menghasilkan hal-hal berikut ini, salah satunya adalah …..
a. Pembentukan Badan Keamanan Rakyat
b. Pemilihan anggota MPRS dan DPRS
c. Mengesahkan UUD 1945
d. Pembentukan departemen dan kementerian RI

2. Kedudukan KNIP sebagai pelaksana kedaulatan rakyat tampak dari …..
a. Pembentukan KNIP merupakan hasil keputusan PPKI
b. Sebelum ada MPR, KNIP berwenang menetapkan GBHN
c. KNIP dirintis oleh panitia kecil yang dibentuk PPKI
d. Pembentukan KNIP berdasarkan keputusan presiden

3. Dalam pembahasan UUD 1945 dalam sidang PPKI tentang bentuk negara Indonesia telah disepakati bahwa negara Indonesia adalah negara …..
a. Republik Serikat
b. Yang bentuk negaranya mengikuti bentuk negara Belanda
c. Kesatuan yang berbentuk Republik
d. Yang mengikuti bentuk negara kekaisaran Jepang

4. Tujuan didirikannya Putera oleh Jepang adalah …..
a. Menyelidiki tokoh-tokoh yang menentang Jepang
b. Mendidik para pemuda untuk menjadi tentara yang siap membantu Jepang
c. Mempersiapkan para pemuda untuk menjadi tenaga yang ahli dalam bidang administrasi
d. Membujuk semua kekuatan rakyat agar bersatu untuk membantu Jepang

5. Hubungan antara Proklamasi dan UUD 1945, yaitu bahwa proklamasi merupakan pengejawantahan isi jiwa bangsa Indonesia, yang artinya proklamasi …..
a. Merupakan titik puncak perjuangan bangsa Indonesia dalam mencapai kemerdekaan
b. Sebagai jembatan emas yang merupakan penghubung untuk mengantarkan bangsa Indonesia ke masa kemerdekaan
c. Menandai berdirinya negara Indonesia dan sekaligus dimulainya sejarah ketatanegaraan baru sebagai negara yang merdeka dan berdaulat
d. Merupakan perwujudan dari jiwa dan kepribadian bangsa Indonesia sebagai bangsa yang bermartabat dengan kehidupan yang bebas menentukan nasibnya sendiri

6. Suasana sidang PPKI pada saat penyusunan konstitusi pertama didasari dengan semangat …..
a. Kebersamaan dan kekeluargaan
b. Eksklusivisme
c. Individualisme
d. Fanatisme

7. Pembentukan Undang-Undang Dasar 1945 merupakan satu kesatuan dengan Proklamasi Kemerdekaan 17 Agustus 1945, diantara keduanya tidak dapat dipisahkan Proklamasi kemerdekaan merupakan proclamation of independence, sedangkan Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945, merupakan …..
a. Declaration of independence
b. Declaration of human right
c. Rights of legal equality
d. Universal declaration

8. Di bawah ini merupakan pokok-pokok pikiran Pembukaan UUD 1945 yang tercantum dalam penjelasan UUD 1945, kecuali negara …..
a. Persatuan
b. Berkeadilan sosial
c. Berkerakyatan
d. Berkedaulatan Rakyat

9. Sejak Pembentukan Negara Kesatuan Republik Indonesia, wilayah Indonesia dibagi menjadi … provinsi
a. 8
b. 12
c. 15
d. 21

10. Deklarasi kemerdekaan yang terkandung dalam alinea 1 Pembukaan UUD 1945, merupakan pernyataan yang bersifat …..
a. Lokal
b. Universal
c. Insidental
d. Sementara

JAWABAN SOAL

1. Jawaban : C.

2. Jawaban : B.

3. Jawaban : C.

4. Jawaban : B.

5. Jawaban : C.

6. Jawaban : A.

7. Jawaban : C.

8. Jawaban : D.

9. Jawaban : A.

10. Jawaban : B.

 

 

Sumber Soal Proses terbentuknya NKRI

bimbelgo