Sunday, February 25BIMBELGO.COM
Shadow

Latihan Soal kelas 5 Tema 1 Sub tema 1

Soal pilihan ganda untuk latihan kelas 5 tema 5, sub tema 1 “Organ Gerak Hewan” beserta kunci jawabannya:

Pilihlah jawaban yang benar!

  1. Organ gerak pada hewan berfungsi untuk apa?
    A) Menghasilkan makanan
    B) Menyimpan energi
    C) Berkomunikasi
    D) Memungkinkan hewan bergerak
  2. Bagian tubuh hewan yang digunakan untuk bergerak disebut apa?
    A) Paru-paru
    B) Jantung
    C) Otak
    D) Otot
  3. Otot yang melekat pada tulang dan digunakan untuk menggerakkan tulang disebut?
    A) Otot lurik
    B) Otot polos
    C) Otot jantung
    D) Otot rangka
  4. Organ gerak yang berfungsi seperti pegas pada tubuh hewan adalah?
    A) Otot
    B) Kulit
    C) Tulang
    D) Sendi
  5. Apa yang memungkinkan hewan bergerak dan berpindah tempat?
    A) Kaki
    B) Kulit
    C) Otot
    D) Paru-paru
  6. Hewan-hewan yang memiliki kerangka di dalam tubuh disebut hewan?
    A) Invertebrata
    B) Vertebrata
    C) Moluska
    D) Artropoda
  7. Hewan dengan tulang belakang disebut?
    A) Ikan
    B) Amfibi
    C) Reptil
    D) Mamalia
  8. Hewan berikut yang termasuk mamalia adalah?
    A) Katak
    B) Ikan
    C) Kucing
    D) Ular
  9. Organ gerak pada ikan yang membantu mereka berenang disebut?
    A) Kaki
    B) Sirip
    C) Paru-paru
    D) Sayap
  10. Hewan yang memiliki kulit bersisik, bernapas dengan paru-paru, dan bertelur adalah?
    A) Ikan
    B) Amfibi
    C) Reptil
    D) Burung
  11. Hewan yang dapat hidup di dua media, yaitu di air dan di darat, disebut?
    A) Ikan
    B) Katak
    C) Ular
    D) Reptil
  12. Tulang belakang manusia terdiri dari banyak tulang kecil yang disebut?
    A) Vena
    B) Nervus
    C) Vertebra
    D) Tendon
  13. Tulang-tulang yang membentuk kerangka kepala disebut?
    A) Tengkorak
    B) Dada
    C) Pinggul
    D) Rangkaian
  14. Fungsi tengkorak adalah untuk melindungi?
    A) Jantung
    B) Paru-paru
    C) Otak
    D) Hati
  15. Bagian tubuh manusia yang memungkinkan gerakan tangan adalah?
    A) Bahu
    B) Betis
    C) Tangan
    D) Lutut
  16. Bagian tubuh yang menghubungkan otot dengan tulang disebut?
    A) Tendon
    B) Ligamen
    C) Saraf
    D) Tulang rawan
  17. Jenis sendi yang memungkinkan gerakan bolak-balik, seperti pada siku, adalah?
    A) Sendi engsel
    B) Sendi peluru
    C) Sendi geser
    D) Sendi ulir
  18. Otot di bagian tubuh mana yang membantu kita mengunyah makanan?
    A) Tangan
    B) Kaki
    C) Rongga dada
    D) Mulut
  19. Bagian tubuh yang menjadi tempat melekatnya otot pada tulang disebut?
    A) Ligamen
    B) Sendi
    C) Tendon
    D) Vertebra
  20. Apa yang harus kita lakukan untuk menjaga kesehatan organ gerak kita?
    A) Bermain sepanjang hari
    B) Beristirahat cukup
    C) Menghindari makan sayuran
    D) Tidak minum air putih
  21. Salah satu contoh hewan bergerak dengan cara meluncur di air adalah?
    A) Kucing
    B) Ikan
    C) Kuda
    D) Anjing
  22. Apa yang membuat kanguru bisa melompat tinggi?
    A) Paru-paru besar
    B) Kaki yang pendek
    C) Otot paha yang kuat
    D) Kaki yang panjang
  23. Otot-otot pada tubuh kanguru membantu dalam gerakan?
    A) Terbang
    B) Berenang
    C) Melompat
    D) Merangkak
  24. Hewan-hewan seperti cacing tanah menggunakan gerakan tubuhnya yang bergelombang untuk?
    A) Melompat
    B) Terbang
    C) Berenang
    D) Berjalan
  25. Bagian tubuh cacing tanah yang memanjang dan mengkerut disebut?
    A) Antena
    B) Tubuh
    C) Kepala
    D) Sayap
  26. Hewan-hewan seperti kupu-kupu menggunakan apa untuk bergerak dari bunga ke bunga?
    A) Kaki
    B) Paru-paru
    C) Sayap
    D) Ekor
  27. Otot-otot pada sayap kupu-kupu membantu dalam gerakan?
    A) Terbang
    B) Melompat
    C) Merangkak
    D) Berenang
  28. Hewan-hewan yang memiliki ekor panjang dan kuat untuk berpegangan saat bergerak di pepohonan adalah?
    A) Monyet
    B) Kucing
    C) Anjing
    D) Gajah
  29. Hewan-hewan seperti kuda memiliki bagian tubuh yang kuat untuk berlari yang disebut?
    A) Tungkai
    B) Antena
    C) Ekor
    D) Sayap
  30. Organ gerak pada hewan yang membantu mereka mengendalikan arah pergerakan adalah?
    A) Kulit
    B) Paru-paru
    C) Sirip
    D) Jantung

Kunci Jawaban:

  1. D
  2. D
  3. D
  4. D
  5. C
  6. B
  7. D
  8. C
  9. B
  10. C
  11. B
  12. C
  13. A
  14. C
  15. A
  16. A
  17. A
  18. D
  19. C
  20. B
  21. B
  22. C
  23. C
  24. D
  25. B
  26. C
  27. A
  28. A
  29. A
  30. C
bimbelgo
Author: bimbelgo