Soal Dan Jawaban Perkembangan Islam Di Indonesia kelas 5 SD

Soal Dan Jawaban Perkembangan Islam Di Indonesia

a. 1080
b. 1081
c. 1082
d. 1083
jawaban : C

2. Pedagang Venes ia yang pemah singgah di
Aceh tahun 1292 bernama ….
a. Marcopolo c. Maveopolo
b. Macciopolo d. Nicopolo
jawaban : A

3. Proses masuknya agama Islam ke Indonesia tidak dapat dilepaskan dari peranan para pedagang yang berasal dari negara berikut ini, kecuali ….
a. Arab c. Persia
b. Yunani d. Gujarat
jawaban : B

4. Sebutan Wali Songo ditujukan pada ….
a. para ulama yang menyebarkan agama Islam di Pulau Jawa
b. sekelompok ulama yang menyebarkan agama Islam di Nusantara
c. kumpulan orang-orang suci dalam agama Islam
d. kumpulan pengurus masjid-masjid besar di Nusantara
jawaban : A

5. Raja Demak pertama ialah ….
a. Pati Unus c. Benowo
b. Trenggono d. Raden Parah
jawaban : D

6. Kerajaan bercorak Islam pertama di Indonesia adalah ….
a. Aceh
b. Samudera Pasai
c. Demak
d. Malaka
jawaban : B

7. Pernyataan berikut ini cocok untuk menggam­ barkan kerajaan Samudera Pasai, kecuali ….
a. terletak di Lhoksemawe, Aceh Utara
b. merupakan kerajaan maritim dan per­ dagangan
c. pernah mendapat kunj u ngan dari Ibnu Batutah pada 1345
d. didirikan oleh Paramisora atau Sultan Iskandar Syah
jawaban : D

8. Kesultanan Malaka mencapaipuncakkejayaannya pada masa pemerintahan ….
a. Sultan Malik as Saleh
b. Sultan Mansyur Syah
c. Sultan Malik at Tahir
d. Sultan Iskandar Syah
jawaban : B

9. Faktor utama yang menyebabkan kejayaan Malaka harus berakhir adalah ….
a. jatuhnya Mataka ke tangan Portugis pada 1511
b. pengkhianatan yang dilakukan Laksamana Hang Tuah
c. kepemimpinan Sultan Mudzafar Syah yang kurang cakap
d. pemberontakan wilayah-wilayah yang dikuasai oleh Malaka
jawaban : A

10. Kerajaan Islam pertama di Pulau Jawa adalah kerajaan ….
a. Mataram
b. Banten
c. Cirebon
d. Demak
jawaban : D

11. Pendiri Kerajaan Demak masih keturunan Majapahit (Brawijaya) bernama ….
a. Pati Unus c. Paramisora b. Raden Patah d. Sutawijaya
jawaban : B

12. Pati Unus terkenal dengan sebutan Pangeran Sabrang Lor karena keberaniannya dalam peristiwa ….
a. penyerangan terhadap kekuatan Belanda di Malaka
b. penyerangan terhadap kekuatan Portugis di Malaka
c. perluasan kerajaan ke wilayah wilayah seberang Nusantara
d penumpasan para perompakyang mengganggu perairan Nusantara
jawaban : B

13. Masjid yang sering dipergunakan oleh Wali Songo untuk memusyawarahkan syiar Islam adalah Masjid ….
a. Banten c. Demak
b. Cirebon d. Baiturrahman
jawaban : C

14. Kerajaan bercorak Islam yang didirikan oleh Hadiwijaya adalah kerajaan ….
a. Demak c. Pajang
b. Mataram d. Banten
jawaban : C

15 a. Melakukan penyerangan ke Malaka tahun 1512
b. Melakukan penyerangan ke Batavia tahun 1628
c. Melakukan penyerangan ke Batavia tahun 1629
d. Memperbaharui kalenderJ awa menyatukan dengan Kalender Hijriyah
e. Memperbaharui kalenderJ awa menyatukan dengan Kalender Masehi
Berbagai kebijakan dan langkah yang dilakukan oleh Sultan Agung Hanyokrokusumo selama memeritah ditunjukkan oleh huruf ….
a. a, b, dan c c. a, c, dan e
b. b, c, dan d d. b, c, dan e
jawaban : B

16. Perebutan kekuaasaan di kalangan istana semakin memudahkan Belanda untuk menguasai Mataram, pada 1674 meletus pemberontakan Trunojoyo terhadap penguasa Mataram ….
a. Sultan Amangkurat I
c. Sultan Agung Hanyokrokusumo
b. Sultan Amangkurat II
d. Sultan Hamengkubuwono I
jawaban : B

17. Mataram semakin terpecah belah melalui Perjanjian Giyanti pada 1755 yang membagi dua Mataram menjadi ….
a. Surakarta dan Mangkunegara
c. Mangkunegara dan Yogyakarta
b. Surakarta dan Yogyakarta
d. Mangkunegara dan Salatiga
jawaban : B

18. Jatuhnya Malaka ke tangan Portugis pada 1511 ternyata memberikan keuntungan bagi kemajuan kerajaan ….
a. Aceh c. Pajang
b. Mataram d. Ternate
jawaban : A

19. Pendiri kesultanan Banten dan Cirebon adalah salah seorang Wali Songo yang bemama ….
a. Sunan Kalijaga b. Sunan Ampel
c. Sunan Muria
d. Sunan Gunung Jati
jawaban : D

20. Berikut ini merupakan sebutan bagi Jakarta di masa lalu, kecuali ….
a. Sunda Kelapa
b. Jayakarta
c. Batavia
d. Selayar
jawaban : D

21. Sepeninggal Panembahan Girilaya, Kesultanan Cirebon terbagi menjadi dua yaitu ….
a. Kanoman dan Kasongan
b. Kuningan dan Indramayu
c. Kasepuhan dan lndramayu d. Kanoman dan Kasepuhan
jawaban : D

22. Kesultanan Banten mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan ….
a. Sultan lskandar Muda b. Sultan Ageng Tirtayasa
c. Sultan lskandar Thani d. Sultan Haji
jawaban : B

23. Kornoditas atau barang dagangan yang dibutuhkan oleh pasaran dunia terdapat di Kesultanan Banten. Komoditas itu adalah ….
a. Tembakau dan Rotan
b. Tembakau dan lada c. Beras dan Lada
d. Kayu manis dan rotan
jawaban : B

24. Politik adu domba ( devide at impera) VOC di Banten berhasil memecah belah hubungan ayah dan anak, yaitu …
a. Sultan Ageng Tirtayasa dengan Sultan Haji
b. Sultan Ageng Tirta yasa dengan Sultan Iskandar Muda
c. Panembahan Girilaya dengan Sultan Iskandar Muda
d. Panernbahan Senopati dengan Sultan Haji
jawaban : A

25. Alasan utama Belanda ingin menguasai Kerajaan Makassar adalah ….
a pertanian di Makassar sangat menguntungkan
b. letak Makassar sangat strategis bagi per­ dagangan dan pelayaran
c. kekayaan alam Makassar merupakan komoditas dunia
d. ingin menjadikan Makassar sebagai pusat kekuasaan VOC di Indonesia
jawaban : B

26. Waiau sebagai musuh, namun kekaguman Belanda terhadap keberanian Sultan Hasanuddin diungkapkan melalui julukan mereka terhadap pemimpin perlawanan rakyat Makassar ini. Julukan itu adalah ….
a. De Oosten van de Haan
b. De Haan van de Oosten
c. De Cock van de Haan
d. De Haan van de Cock
jawaban : B

27. Makassar harus mengakui kemenangan Belanda melalui perjanjian yang ditandatangani pada tahun 1667, yaitu perjanjian ….
a. Sombaupu c. Barombong
b. Sao Paulo d. Bongaya
jawaban : D

28. Munculnya persekutuan daerah Uli Lima dan Uli Siwa didaerah Maluku disebabkan oleh …
a. kepentingan penguasaan perdagangan rempah-rempah
b. kelancaran dalam perdagangan dan pelayaran
c. pengaturan adat istiadat penduduk setempat
d. mencegah persaingan perdagangan rotan
jawaban : D

29. Dia adalah seorang Sultan dari Maluku. Setelah berhasil mengusir kekuasaan Portugis dari tanah kelahirannya, dia berhasil memperluas wilayah kekuasaannya sehingga dijuluki “Tuan dari Tujuh Puluh Dua Pulau”. Nama tokoh ini ialah ….
a. Sultan Hairun
b. Sultan Nuku
c. Sultan Jamaluddin
d. Sultan Baabullah
jawaban : D

30. Keraton merupakan salah satu peninggalan bangunan bercorak Islam di Indonesia. Berikut yang bukan merupakan fungsi keraton adalah ….
a. tempat tinggal raja
b. tempat tinggal kekuarga raja
c. pusat pemerintahan
d. makam keluarga raja
jawaban :  D

 

Sumber  usaha321.net 

Content Protection by DMCA.com

bimbelgo