Sunday, February 25BIMBELGO.COM
Shadow

SOAL LATIHAN PPKN PERUMUSAN DASAR NEGARA KELAS 6 SD SEMESTER 1

Nama : _______________

Soal Pilihan Ganda

Pilihlah jawaban yang benar a, b, c atau d

  1. Apa nama badan yang dibentuk oleh Pemerintah Militer Jepang di Indonesia pada tanggal 29 April 1945?
    a. BPUPKI
    b. PPKI
    c. KNIP
    d. MPRS
  2. Berapakah jumlah sidang yang diadakan oleh BPUPKI?
    a. Satu kali
    b. Dua kali
    c. Tiga kali
    d. Empat kali
  3. Siapa yang menjadi ketua Panitia Perumus yang juga dikenal sebagai Panitia Sembilan?
    a. Ir. Soekarno
    b. Drs. Mohammad Hatta
    c. Mr. A. A. Maramis
    d. Abikusno Cokrosuyoso
  4. Apakah dokumen yang disusun oleh Panitia Perumus?
    a. UUD 1945
    b. Piagam Jakarta
    c. Sumpah Pemuda
    d. Proklamasi Kemerdekaan
  5. Pada tanggal berapakah Rancangan Pembukaan UUD 1945 diselesaikan oleh Panitia Sembilan?
    a. 22 Juni 1945
    b. 5 Juli 1945
    c. 10 Juli 1945
    d. 16 Juli 1945
  6. Alinea keberapa dalam Piagam Jakarta yang mengandung rumusan Pancasila sebagai dasar negara?
    a. Alinea pertama
    b. Alinea kedua
    c. Alinea ketiga
    d. Alinea keempat
  7. Berapakah jumlah anggota panitia perancang Undang Undang Dasar yang diketuai oleh Ir. Soekarno?
    a. 9 orang
    b. 10 orang
    c. 20 orang
    d. 27 orang
  8. Pada tanggal berapakah Rancangan UUD 1945 disahkan oleh Panitia perancang UUD?
    a. 16 Juli 1945
    b. 22 Juni 1945
    c. 5 Juli 1945
    d. 18 Agustus 1945
  9. Badan apa yang dibentuk untuk menggantikan BPUPKI?
    a. PPKI
    b. KNIP
    c. MPRS
    d. DPR
  10. Siapakah ketua PPKI?
    a. Ir. Soekarno
    b. Drs. Mohammad Hatta
    c. Mr. A. A. Maramis
    d. Abikusno Cokrosuyoso
  11. Pada tanggal berapakah PPKI mengadakan sidang?
    a. 9 Agustus 1945
    b. 16 Juli 1945
    c. 18 Agustus 1945
    d. 17 Agustus 1945
  12. Berapakah jumlah bagian dalam UUD 1945 yang telah disahkan oleh PPKI?
    a. Dua bagian
    b. Tiga bagian
    c. Empat bagian
    d. Lima bagian
  13. Di manakah rumusan Pancasila sebagai dasar negara tercantum dalam UUD 1945?
    a. Pembukaan UUD 1945
    b. Batang Tubuh UUD 1945
    c. Aturan Peralihan UUD 1945
    d. Aturan Tambahan UUD 1945
  14. Berapakah jumlah rumusan Pancasila yang diusulkan dan digagas oleh tokoh-tokoh bangsa?
    a. 3 rumusan
    b. 4 rumusan
    c. 5 rumusan
    d. 6 rumusan
  15. Pada tanggal berapakah Mr. Muhammad Yamin memberikan pidatonya yang berjudul “Azas dan Dasar Negara Kebangsaan Republik Indonesia”?
    a. 29 Mei 1945
    b. 31 Mei 1945
    c. 1 Juni 1945
    d. 22 Juni 1945
  16. Siapakah tokoh yang memberikan pidato pada tanggal 31 Mei 1945?
    a. Mr. Muhammad Yamin
    b. Dr. Supomo
    c. Ir. Soekarno
    d. Drs. Mohammad Hatta
  17. Berapakah jumlah lambang dalam sila-sila Pancasila?
    a. Tiga lambang
    b. Empat lambang
    c. Lima lambang
    d. Enam lambang
  18. Siapa yang melakukan pidato pada tanggal 1 Juni 1945?
    a. Drs. Mohammad Hatta
    b. Mr. A. A. Maramis
    c. Ir. Soekarno
    d. Mr. Muhammad Yamin
  19. Rumusan keberapa Pancasila yang diusulkan oleh Dr. Supomo?
    a. Rumusan Pertama
    b. Rumusan Kedua
    c. Rumusan Ketiga
    d. Rumusan Keempat
  20. Pada tanggal berapakah Rancangan Pembukaan UUD 1945 dikenal dengan nama “Piagam Jakarta”?
    a. 18 Agustus 1945
    b. 22 Juni 1945
    c. 16 Juli 1945
    d. 9 Agustus 1945
  21. Apakah nilai juang yang dapat kita teladani dari proses perumusan Pancasila sebagai dasar negara?
    a. Semangat persatuan dan kesatuan
    b. Membela dan memperjuangkan hak asasi manusia
    c. Semangat kekeluargaan, kebersamaan, dan cinta tanah air
    d. Semua jawaban benar
  22. Berapakah jumlah pasal dalam Batang Tubuh UUD 1945?
    a. 27 pasal
    b. 32 pasal
    c. 37 pasal
    d. 48 pasal
  23. Dalam sidang pertama BPUPKI, berapa anggota yang memberikan pidatonya?
    a. Dua anggota
    b. Tiga anggota
    c. Empat anggota
    d. Lima anggota
  24. Selama berapa lama bangsa Indonesia dijajah oleh Belanda?
    a. Tiga setengah abad
    b. Tiga setengah tahun
    c. Empat abad
    d. Empat tahun
  25. Nilai-nilai juang apa saja yang ada dalam proses perumusan Pancasila?
    a. Semangat persatuan dan kesatuan
    b. Membela dan memperjuangkan hak asasi manusia
    c. Semangat kekeluargaan, kebersamaan, dan cinta tanah air
    d. Semua jawaban benar
  26. Berapa rumusan Pancasila yang disampaikan oleh Mr. Muh. Yamin pada tanggal 29 Mei 1945?
    a. Satu rumusan
    b. Dua rumusan
    c. Tiga rumusan
    d. Empat rumusan
  27. Pada tanggal berapakah Piagam Jakarta terbentuk?
    a. 22 Juni 1945
    b. 22 Juli 1945
    c. 18 Agustus 1945
    d. 17 Agustus 1945
  28. Apakah nama sidang yang kedua dari BPUPKI?
    a. Masa Sidang I tanggal 29 Mei – 1 Juni 1945
    b. Masa Sidang II tanggal 10 Juli – 16 Juli 1945
    c. Masa Sidang II tanggal 20 Juli – 24 Juli 1945
    d. Masa Sidang III tanggal 31 Mei 1945
  29. Siapakah ketua Panitia Ekonomi dan Keuangan?
    a. Ir. Soekarno
    b. Prof. Mr. Dr. Soepomo
    c. Drs. Mohammad Hatta
    d. Abikusno Cokrosuyoso
  30. Apakah keputusan yang diambil pada sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945?
    a. Menetapkan dan mengesahkan Pembukaan UUD 1945
    b. Menetapkan dan mengesahkan UUD 1945
    c. Memilih ketua PPKI dan wakilnya, sebagai Presiden dan Wakil Presiden Republik Indonesia
    d. Semua jawaban benar
  31. Siapa yang menjadi ketua Panitia Kecil Perancang Undang Undang Dasar?
    a. Prof. Mr. Dr. Soepomo
    b. Ir. Soekarno
    c. Drs. Mohammad Hatta
    d. Abikusno Cokrosuyoso
  32. Siapa yang menjadi ketua Panitia Pembelaan Tanah Air?
    a. Ir. Soekarno
    b. Drs. Mohammad Hatta
    c. Abikusno Cokrosuyoso
    d. K. H. A. Wachid Hasyim
  33. Siapakah anggota Panitia Sembilan?
    a. Ir. Soekarno, Drs. Mohammad Hatta, Mr. A. A. Maramis, Abikusno Cokrosuyoso, Abdulkahar Muzakir, Haji Agus Salim,
    Mr. Ahmad Subarjo, K. H. A. Wachid Hasyim, Mr. Muhammad Yamin
    b. Ir. Soekarno, Drs. Mohammad Hatta, Mr. Achmad Djajadilaga, R. M. A. Soerjo Poetro, Muwardi, Abdoel Gafar
    Pringgodigdo, K. H. A. Wachid Hasyim, Abikusno Cokrosuyoso, Mr. Muhammad Yamin
    c. Ir. Soekarno, Prof. Mr. Dr. Soepomo, Mr. A. A. Maramis, Abikusno Cokrosuyoso, Abdulkahar Muzakir, Haji
    Agus Salim, Mr. Ahmad Subarjo, K. H. A. Wachid Hasyim, Mr. Muhammad Yamin
    d. Ir. Soekarno, Dr. Wahidin Soedirohoesodo, Abikusno Cokrosuyoso, Soeprijadi, Mohammad Hatta, Achmad
    Soebardjo, Haji Agus Salim, Mr. A. A. Maramis, Mr. Muhammad Yamin
  34. Siapakah anggota Panitia Perancang Undang Undang Dasar?
    a. Ir. Soekarno, Dr. Wahidin Soedirohoesodo, Abikusno Cokrosuyoso, Soeprijadi, Mohammad Hatta, Achmad
    Soebardjo, Haji
    Agus Salim, Mr. A. A. Maramis, Mr. Muhammad Yamin
    b. Ir. Soekarno, Drs. Mohammad Hatta, Mr. Achmad Djajadilaga, R. M. A. Soerjo Poetro, Muwardi, Abdoel Gafar
    Pringgodigdo, K. H. A. Wachid Hasyim, Abikusno Cokrosuyoso, Mr. Muhammad Yamin
    c. Prof. Mr. Dr. Soepomo, Ir. Soekarno, Mr. A. A. Maramis, Abikusno Cokrosuyoso, Abdulkahar Muzakir, Haji
    Agus Salim,
    Mr. Ahmad Subarjo, K. H. A. Wachid Hasyim, Mr. Muhammad Yamin
    d. Ir. Soekarno, Drs. Mohammad Hatta, Mr. A. A. Maramis, Abikusno Cokrosuyoso, Abdulkahar Muzakir, Haji
    Agus Salim, Mr. Ahmad Subarjo, K. H. A. Wachid Hasyim, Mr. Muhammad Yamin
  35. Apakah tujuan pembentukan Dokuritzu Zjunbi Tyoosakai (BPUPKI) ?
    a. Menyusun naskah Rancangan Pembukaan Undang Undang Dasar
    b. Mempersiapkan kemerdekaan Indonesia
    c. Membahas mengenai perundingan dengan pihak sekutu
    d. Merumuskan strategi pembebasan tanah air

Kunci Jawaban:

  1. a
  2. b
  3. a
  4. b
  5. a
  6. d
  7. a
  8. a
  9. a
  10. a
  11. c
  12. a
  13. a
  14. d
  15. a
  16. b
  17. c
  18. c
  19. c
  20. b
  21. d
  22. c
  23. b
  24. a
  25. d
  26. b
  27. a
  28. b
  29. c
  30. d
  31. a
  32. c
  33. a
  34. b
  35. b
bimbelgo
Author: bimbelgo