Saturday, April 10BIMBELGO.COM

TRY OUT IPA SMP KELAS 9

Content Protection by DMCA.com

Try Out atau uji coba UN (Ujian Nasional) kembali dilaksanakan. Berikut adalah soal-soal try out UN untuk mata pelajaran IPA SMP beserta pembahasannya. Untuk postingan kali ini diberikan 18 soal dan pembahasan mengenai IPA Fisikanya.

1. Perhatikan gambar posisi beban geser pada neraca empat lengan ketika digunakan untuk menimbang batu.

Pengukuran massa, neraca

Berdasarkan posisi beban geser tersebut, hasil penimbangannya adalah….

A. 23,6 gram

B. 180,0 gram

C. 182,4 gram

D. 183,6 gram

Pembahasan :

Berdasarkan posisi beban geser tersebut, maka hasil penimbangannya adalah

100 + 80 + 3 + 0,60 = 183,6 gram

Jawab : D

2. Perhatikan data berikut!

1) Letak partikel berdekatan

2) Gaya tarik partikel sangat kuat

3) Susunan partikel teratur

4) Susunan partikel tidak teratur

5) Gaya partikel sangat lemah

Sifat partikel zat padat ditunjukkan oleh nomor….

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (2), dan (4)

C. (2), (3), dan (5)

D. (3), (4), dan (5)

Pembahasan

Sifat partikel zat padat

1) Letak partikel berdekatan

2) Gaya tarik partikel sangat kuat

3) Susunan partikel teratur

Jawab : A

3. Empat orang siswa melakukan percobaan dengan hasil pengukurannya tampak pada tabel berikut!

massa jenis

Dari keempat benda tersebut yang memiliki massa jenis 800 kg/m3, hasil pengukurannya dilakukan oleh siswa….

A. A dan B

B. C dan A

C. C dan D

D. D dan B

Pembahasan

rumus massa jenis

A dan C benar

Jawab : B

4. Perhatikan tabel hasil kepustakaan sebagai berikut!

koefisien muai panjang

Berdasarkan tabel di atas, jika keempat logam dipanaskan dalam selang waktu yang sama maka….

A. Perak akan memuai lebih cepat dibandingkan besi dan tembaga karena memiliki koefisien muai besar

B. Perak akan memuai lebih lambat dibandingkan besi dan tembaga karena memiliki koefisien muai besar

C. Alumunium akan memuai lebih lebih cepat dibandingkan besi dan tembaga karena memiliki koefisien muai lebih besar

D. A dan C benar

Pembahasan.

Perhatikan besar koefisien muai panjang masing-masing logam.

Dari data terlihat bahwa urutan logam yang memiliki koefisien muai panjang terbesar sampai terkecil berturut-turut alumunium, perak, tembaga dan besi. Sehingga jika keempat logam tersebut dipanaskan maka, logam alumunium akan mengalami pemuaian paling besar baru kemudian perak, tembaga, dan alumunium.

Jawab : D

5. Perhatikan grafik berikut ini.

grafik glbb dipercepat

Hasil ketik ticker timer yang merujuk pada grafik tersebut ditunjukkan oleh….

rekaman ticker timer

Pembahasan

Grafik hubungan v – t di atas merupakan grafik gerak lurus berubah beraturan (GLBB) dipercepat, yaitu gerak benda yang bergerak dalam lintasan lurus dengan kecepatan bertambah secara teratur (percepatan tetap).

Hasil rekaman ticker timer yang sesuai adalah A.

6. Tiga gaya yang masing-masing besarnya F1 = 22 N, F2 = 18 N, dan F3 = 40 N dikerjakan pada balok kayu. Gaya-gaya yang bekerja pada balok, yang memenuhi hukum I Newton ditunjukkan oleh gambar….

resultan gaya

Pembahasan

Pada hukum I Newton atau hukum kelembaman berlaku :

∑F = 0 atau gaya total/resultan gaya = nol.

A. ∑F = F3 – F1 – F2 = 40 – 22 – 18 = 0

B. ∑F = F2 + F3 – F1 = 18 + 40 – 22 = 36 N

C. ∑F = F3 – F1 + F2 = 40 – 22 + 18 = 36 N

D. ∑F = F2 – F1 – F3 = 18 – 22 – 40 = – 44 N

Jawab. A

7. Perhatikan gambar!

hukum kekekalan energi

Benda dengan massa 1,5 kg jatuh bebas dari posisi A. Maka energi potensial benda saat menyentuh tanah di titik C adalah….

A. 60 J

B. 90 J

C. 100 J

D. 150 J

Pembahasan

Di posisi A :

EP = m. g. h = 1,5. 10 . (4 + 6) = 150 J

EK = 0

EM = EP + EK = 150 + 0 = 150 J

Pada saat menyentuh tanah (titik C)

EM = EP + EK

150 = m.g.h + EK. Dengan ketinggian nol (h = 0) saat menyentuh tanah maka EP nya juga nol, sehingga diperoleh

150 = EK

Atau EK saat menyentuh tanah = 150 J

Jawab : D

8. Kegiatan berikut yang termasuk melakukan usaha dan tidak melakukan usaha adalah….

contoh usaha

Pembahasan

Usaha = gaya x perpindahan

Dengan arah gaya searah dengan perpindahannya.

Jawab : A

9. Perhatikan gambar bidang miring berikut!

bidang miring

Gaya yang diperlukan untuk menarik balok tersebut adalah….

A. Dikurangi 95 N

B. Dikurangi 150 N

C. Ditambah 320 N

D. Ditambah 440 N

Pembahasan :

W . h = F . s

550 . 4 = F. 5,5

Atau dengan kata lain gaya yang diperlukan untuk menarik balok dibandingkan dengan beratnya memiliki selisih 550 – 400 = 150 N (atau dikurangi 150 N).

Jawab : B

10. Seekor ikan berada pada bak air seperti pada gambar.

tekanan hidrostatis

Jika massa jenis air 1 g/cm3 dan percepatan gravitasi 10 m/s2, tekanan hidrostatis yang diterima ikan adalah….

A. 4.000 N/m2

B. 5.000 N/m2

C. 9.000 N/m2

D. 13.000 N/m2

Pembahasan

ρ = 1 g/cm3 = 1000 kg/m3

g = 10 m/s2

h = 90 cm – 40 cm =50 cm = 0,5 m

P = ρ . g . h = 1000.10.0,5 = 5000 N/m2

Jawab : B

11. Ciri-ciri benda langit dalam tabel berikut yang benar adalah…

tata surya

Pembahasan

Asteroid atau planetoid planet-planet kecil yang bergerak mengelilingi matahari dengan lintasanya antara planet Mars dan Jupiter.

Bintang merupakan benda langit yang dapat memancarkan cahayanya sendiri.

Komet (bintang berekor) merupakan benda langit yang mengelilingi matahari dengan lintasan yang sangat lonjong.

Meteorid adalah batuan-batuan kecil yang melayang-layang di angkasa. Meteor merupakan meteorid yang jatuh dan masuk ke atmosfer bumi dan habis terbakar sebelum sampai permukaan bumi.

Jawab : C

12. Perhatikan gambar berikut!

gelombang

Besarnya amplitudo dan cepat rambat gelombang berturut-turut adalah….

A. 20 cm dan 5 cm/s

B. 20 cm dan 10 cm/s

C. 10 cm dan 5 cm/s

D. 10 cm dan 10 cm/s

Pembahasan

Amplitudo (A) = 10 cm

rumus gelombang

Jawab : C

Catatan :

Cepat rambat gelombang juga dirumuskan dengan

rumus gelombang

Dengan λ = panjang gelombang, T = periode, dan f = frekuensi.

13. Agus memukul kentongan di antara dua tembok yang berhadapan. Bunyi pantul dari tembok pertama terdengar 1,5 sekon sesudah kentongan dipukul, disusul bunyi pantul dari dinding kedua 0,5 sekon setelah bunyi pantul pertama. Jika cepat rambat bunyi di udara 340 m/s, maka jarak di antara kedua tembok adalah….

A. 170 m

B. 340 m

C. 425 m

D. 595 m

Pembahasan :

Jarak antara dua tembok yang berhadapan dapat dicari dengan menghitung pemantulan bunyi dari masing-masing tembok.

Jarak dua tembok = jarak pemantulan dari tembok 1 + jarak pemantulan dari tembok 2

rumus pemantulan bunyi

t1 = 1,5 sekon dan t2 = 1,5 + 0,5 = 2 sekon, sehingga diperoleh

soal pemantulan bunyi

Jawab : D

14. Seseorang dapat membaca dengan jelas pada jarak paling dekat 45 cm. Agar ia dapat membaca paling jelas pada jarak 25 cm, kekuatan lensa yang diperlukan adalah….

A. 1,2 dioptri

B. 1,5 dioptri

C. 1,8 dioptri

D. 2,0 dioptri

Pembahasan :

Diketahui :

s = – 45 cm

s’ = 25 cm

rabun dekat, hipermetropi, cacat mata, kekuatan lensa

Atau

Dengan PP = 45 cm dan s = 25 cm berlaku rumus berikut.

rabun dekat, hipermetropi, cacat mata, kekuatan lensa

Jawab : C

15. Perhatikan gambar interaksi bola konduktor bermuatan di bawah ini!

listrik statis, gaya Coulomb

Jika bola konduktor P bermuatan positif, maka gaya interaksi yang terjadi, ketika bola P didekatkan bola S, dan bola R didekatkan bola Q berturut-turut adalah….

A. P – S tarik menarik dan R – Q tarik menarik

B. P – S tarik-menarik dan R – Q tolak menolak

C. P – S tolak menolak dan R – Q tarik menarik

D. P – S tolak menolak dan P – Q tarik menarik

Pembahasan :

P (+) dengan R tarik menarik maka R (-). P (+) dengan T tolak-menolak maka T juga bermuatan (+).

S tarik-menarik dengan R, sedangkan R bermuatan (-) maka S akan bermuatan (+). Q tolak-menolak dengan S yang bermuatan (+) maka Q juga bermuatan (+).

Dapat dituliskan :

P (+)

Q (+)

R (-)

S (+)

T (+)

Sehingga

P (+) dengan S (+) akan tolak-menolak

Dan R (-) dengan Q (+) akan tarik-menarik

Jawab : C

16. Perhatikan gambar rangkaian berikut!

rangkaian listrik

Kuat arus yang mengalir melalui rangkaian listrik (I) adalah…..

A. 6,0 A

B. 4,0 A

C. 2,4 A

D. 2,0 A

Pembahasan

soal rangkaian listrik

Jawab : C

17. Sebuah keluarga menggunakan energi listrik dalam sebulan (30 hari) untuk alat-alat seperti pada tabel berikut!

soal energi dan daya listrik

Dari tabel tersebut daya listrik masing-masing alat adalah….

soal energi dan daya listrik

Pembahasan

W = P x t

Energi yang digunakan = daya x waktu

Mesin cuci :

7,2 kWh = P x 2 x 30 jam

7200 Wh = 60 jam x P

P = 7200/60 = 120 W

Lampu pijar :

12 kWh = P x 8 x 30 jam

12000 Wh = 240 jam x P

P = 12000/240 = 50 W

TV :

72 kWh = P x 6 x 30 jam

72000 Wh = 180 jam x P

P = 72000/180 = 400 W

Jawab : A

18. Sebuah magnet jarum berada di antara dua buah magnet batang. Posisi magnet jarum yang benar ditunjukkan oleh gambar….

kutub-kutub magnet

Pembahasan

Posisi magnet yang benar kutub-kutub yang berlawanan akan berdekatan. S – U – S – U – S – U atau U – S – U – S – U – S

Jawab : D

Source

https://arsyadriyadi.blogspot.com/2017/02/soal-dan-pembahasan-try-out-2-un-ipa.html