IPS Sejarah Kerajaan Bercorak Hindu di Indonesia   berdasarkan kurikulum KTSP:  11.3.1

Content Protection by DMCA.com

Mata pelajaran: IPS Sejarah
Kerajaan Bercorak Hindu di Indonesia berdasarkan kurikulum KTSP: 11.3.1
1. Kapan kerajaan majapahit berdiri?
a.14-15 M c. 17-19 M
b. 12-15 M d. 14-18 M
2. Di manakah pusat dari kerajaan Majapahit?
a. Kalimantan Timur c. Sulawesi
b. Jawa Timur d. Jawa Barat
3.Kapan Raja Hayam Wuruk menjadi raja kerajaan Majapahit?
a.1322-1330 c. 1350-1389
b.1350-1390 d. 1322-1389
4. Apakah kerajaan paling tua di Indonesia yang berperan sebagai pusat pengembangan agama Buddha adalah ….
a. Samudera Pasai c. Majapahit
b.Sriwijaya d. Banten
5. Perang yang terjadi antara Kerajaan Majapahit dengan kerajaan Pasundan yang menrupakan dampak dari tindakan Gajah Mada yang mempolitisir semua permasalahan terkenal dengan peristiwa ….
a. Pemberontakan Kuti c. Sadeng
b. Sumpah Palapa d. Bubat
6. Kapan Gajah Mada menjadi patih kahuripan?
a.1312-1321 c. 1321-1324
b.1318-1321 d. 1319-1321
7. Pada tahun 1365 M siapakah penulis dari kitab Negarakertagama ?
a. Sunan Gunungjati c.Sunan Bonang
b. Empu Prapanca d.Empu tantular
8.Apakah isi dari kitab yang bernama Ketaramanawa?
a.Sosial c. agama
b.Hukum d. ekonomi

9. Siapakah yang sebutan Rajasanegara di Kerajaan Majapahit?
a.Hayam wuruk c. Tribhuwana
b.Gajah Mada d. patih Kediri
10. Siapakah yang memegang pada masa keemasan di majapahit?
a. Gajah Mada
b,Tribhuwana
c. Patih Kediri
d. Hayam wuruk dan Patih gajah mada

11.Hayam wuruk merupakan anak dari…
12. Pemberontakan kuti dan semi terjadi saat diperintah oleh raja…
13.Kapan terjadi peristiwa PERANG BUBAT?
14.Penyebab dari mundurnya kerajaan Majapahit ialah terjadinya perang..
15.Apakah arti dari kata TANAMUKTI PALAPA?
16. Setelah pemerintahan suhita, terdapat beberapa raja dari kerajaan mejapahit yangtidak begitu besar. Salah satunya adalah raja kertawijaya. Rja bertawijaya memerintah kerajaan majapahit pada tahun…
17.Sebutkan faktor yang melatarbelakangi kerajaan majapahit runtuhadalah sebagai berikut, ..
18.Raja Jayanegara meninggal dengan tidak meninggalkan seorang pewaris tahta, hingga Tahta kerajaan majapahitpun jatuh ketangan gayatri. Pada akhirnya, tahta kerajaan diserahkan kepada putri gayatri, tribhuwanatunggadewi, karena..
19. Kapan Kerajaan Majapahit mengalami masa keemasan?
20. Agama yang di anut oleh masyarakat dari kerajaan majapahit adalah..

Pembahasan:

1. Kapan kerajaan majapahit berdiri? (a)

a.14-15 M c. 17-19 M

b. 12-15 M d. 14-18 M

2. Di manakah pusat dari kerajaan Majapahit? (b)

a. Kalimantan Timur c. Sulawesi

b. Jawa Timur d. Jawa Barat

3.Kapan Raja Hayam Wuruk menjadi raja kerajaan Majapahit? (c)

a.1322-1330 c. 1350-1389

b.1350-1390 d. 1322-1389

4. Apakah kerajaan paling tua di Indonesia yang berperan sebagai pusat pengembangan agama Buddha adalah …. (c)

a. Samudera Pasai c. Majapahit

b.Sriwijaya d. Banten

5. Perang yang terjadi antara Kerajaan Majapahit dengan kerajaan Pasundan yang menrupakan dampak dari tindakan Gajah Mada yang mempolitisir semua permasalahan terkenal dengan peristiwa …. (c)

a. Pemberontakan Kuti c. Sadeng

b. Sumpah Palapa d. Bubat

6. Kapan Gajah Mada menjadi patih kahuripan? (d)

a.1312-1321 c. 1321-1324

b.1318-1321 d. 1319-1321

7. Pada tahun 1365 M siapakah penulis dari kitab Negarakertagama ? (b)

a. Sunan Gunungjati c.Sunan Bonang

b. Empu Prapanca d.Empu tantular

8.Apakah isi dari kitab yang bernama Ketaramanawa? (a)

a.Sosial c. agama

b.Hukum d. ekonomi

9. Siapakah yang sebutan Rajasanegara di Kerajaan Majapahit? (d)

a.Hayam wuruk c. Tribhuwana

b.Gajah Mada d. patih Kediri

10. Siapakah yang memegang pada masa keemasan di majapahit? (d)

a. Gajah Mada

b,Tribhuwana

c. Patih Kediri

d. Hayam wuruk dan Patih gajah mada

11.Hayam wuruk merupakan anak dari…

Jawaban : Tribuanatunggadewi

12. Pemberontakan kuti dan semi terjadi saat diperintah oleh raja…

Jawaban : jayanegara

13.Kapan terjadi peristiwa PERANG BUBAT?

Jawaban : Pada masa Kerajaan Majapahit dipimpin oleh raja HAYAM WURUK

Perang bubat terjadi antara pasukan gajah mada dan rombongan pengantin ke kerajaan sunda

14.Penyebab dari mundurnya kerajaan Majapahit ialah terjadinya perang..

Jawaban : Perang peregreg atau perang saudara

15.Apakah arti dari kata TANAMUKTI PALAPA?

Jawaban : sumpah palapa

16. Setelah pemerintahan suhita, terdapat beberapa raja dari kerajaan mejapahit yangtidak begitu besar. Salah satunya adalah raja kertawijaya. Rja bertawijaya memerintah kerajaan majapahit pada tahun…

Jawaban : 1447-1451

17.Sebutkan faktor yang melatarbelakangi kerajaan majapahit runtuhadalah sebagai berikut, ..

Jawaban:

a.Tidak ada pemimpin yang dianggap cakap

b.Daerah-daerah yang berada di bawah kekuasaan kerajaan Majapahit mulai melepaskan diri satu persatu karena pusat pemerintahan majapahit melemah dan mulai amburadul.

18.Raja Jayanegara meninggal dengan tidak meninggalkan seorang pewaris tahta, hingga Tahta kerajaan majapahitpun jatuh ketangan gayatri. Pada akhirnya, tahta kerajaan diserahkan kepada putri gayatri, tribhuwanatunggadewi, karena..

Jawaban : gayatri tidak dapat mengemban menjadi pewaris tahta. Gayatri telah mengabdikan seluruh hidupnya untuk menjadi seorang pendeta

19. Kapan Kerajaan Majapahit mengalami masa keemasan?

Jawaban : saat dipimpin oleh raja Sri Rajasanegara yang merupakan gelar dari Hayam Wuruk

20. Agama yang di anut oleh masyarakat dari kerajaan majapahit adalah..

Jawaban: Hindu

 

bimbelgo